На душе было так классно. Что то радовало, ...трудно конкретизировать что именно, но да и не хотелось особо задумываться. Просто было классно. Сегодняшний весенний теплый день ничем не хотелось портить. Даже такое незамысловатое дело, как наблюдение за воробьями на акации во дворе приносило радость и умиротворение.
-Ну все. Уже время. Опоздаем.( послышался голос жены)
-Да, да. Сейчас. Выходим.
Сегодня был особенный день. Сегодня, а точнее сказать, через два часа уже, министр культуры будет вручать ему награду за вклад в развитие культуры. За развитие спортивных точек. Соберутся выдающиеся актёры, режиссёры, музейные деятели, художники, музыканты, артисты цирка, которым тоже вручат награды. И ему.
-Саш ну опоздаем. Ну вдруг "пробки"(снова жена забеспокоилась)
Они приехали в столицу накануне специально ради этого официального вручения. В принципе он был одет.
- Да, хорошо, выходим.
Выйдя на улицу он глянул на часы. По много раз проверенной информации, добираться до места около 40 мин.( 20 мин.на автобусе и 20 мин.пешком).
Через пять минут они уже стояли на автобусной остановке.
- Вы кошелек потеряли. (Молодой парень обратился к Саше, показывая рукой под ноги).
Саша "машинально" поднял его, и уже через секунду подумал что это не его. И зачем он его поднял?
- это не мой - ответил Саша- и в недоумении пожал плечами.
- Откройте. Вдруг там адресс - сказал молодой человек.
И пока Саша открывал кошелек откуда то из-за угла нарисовался " хозяин" кошелька. Громко но не слишком он стал обвинять Сашу в воровстве этого кошелька а тот молодой человек начал снимать это на телефон.
- Да заберите свой кошелек я его только поднял. Он вот сдесь лежал -сказал Саша.
- да он же уже пустой - сказал хозяин кошелька.- верните деньги, там было 4 тысяч рублей....
Эта парочка уже не раз таким образом "разводила" простых граждан. Но... Саша не знал этого. И думал совсем о другом. Он не хотел опаздывать.. А этот не унимался.
- Верни деньги или позвоню в полицию.
Тем временем показался автобус. Саша понял что к чему а также, что поедут они в лучшем случае на следующем. Он собрался с мыслями и твердым неуклонным голосом сказал:
- Дам две. Больше не дам. Берете?
Он достал из кармана две тысячи и протянул. Мошенники переглянулись, взяли деньги и очень быстро расстворились в прохожих. Как можно было поступить в этом случае по другому? Этот вопрос он отложил до вечера. Ира до этого все время молчавшая сказала, что все будет хорошо и заметив следующий автобус, сказала
- Наш. Едем.
Выйдя на нужной остановке Саша подумал что все плохое позади улыбнулся жене, взял ее под руку и они пошли. До места было 20 мин. пешком. К ним навстречу бежал человек. Они подумали, что на автобус. За ним бежало ещё двое. Но... Пробегая мимо них парень сунул Саше в карман маленький свёрточек.
- О, нет. (Сказали они вместе)
Наркоман убегал от полицейских и почему- то решил, что сунуть пакетик кому-то лучше чем просто скинуть на землю. Полицейские видели все это, задержали его, но...но. Необходимо было дать свидетельские показания. И полицейские не хотели слышать кто куда опаздывает. Прихватили двух свидетелей и начали писать протокол. Саша с Ирой решили что будет лучше просто быстро все рассказать, подписать где нужно и все. Когда с протоколом закончили то времени до начала осталось 20 минут.
Один из полицейских спросил Сашу
- А ты не Волонтёр? Ты в точки играешь?
- Да. ( Ответил Саша)
- Ё...Ты ж, я ж....я тоже в точки играю! Я.....
Через минуту они мчались на полицейской машине по дворам с мигалкой.
Успели. Все хорошо. После вручения награды министр призвал всех присутствующих не останавливаться на достигнутом и дальше обеспечивать прорыв в экономической, социальной жизни страны, в культурной сфере.
Не скучный денёк- сказала Ира- и добавила- назад поедем на такси. Он одобрительно улыбнулся и взял ее под руку.
Не зря все таки он столько времени тратил на точки, думал он глядя на награду. Не зря....