Тема: Записки о точках.

Буду писать о соревнованиях в которых играю. Или не играю.

Re: Записки о точках.

Marlov Open Dops Cup. Перед первым туром.

Мне всегда нравилось читать записки о точечных соревнованиях, жаль сейчас они (записки) крайне редки. Поэтому попробую написать собственные. Не мастер эпистолярного жанра поэтому не судите строго. Итак, второй турнир Marlov Open Cup.

Сначала почему турнир называется «Marlov». Изначально у меня была задумка просто провести чемпионат на 4-х скрестах. Нравится этот формат точек и кажется нелогичным их полуофициальный статус, когда устраивать переигровки по ним можно, а проводит официальные турниры нет. Но возникло такое количество возражений, замечаний и просто советов, что решил задачу максимально упростить. Так и родился «Marlov Open Cup». Да, «де факто» турнир претендует (надеюсь smile ) на титул неофициального чемпионата на 4-х скрестах , но «де юре» это частный товарищеский турнир по оригинальным правилам. 

Итак, вернусь к турниру. На второй турнир зарегистрировалось 23 участника, на два больше, чем на первый турнир. Восемь участников играли в прошлом турнире, 15 новичков. 

Почему отбор по Мак-Магону ? В прошлом турнире было 4 отборочных круговых турнира составленных по рейтингу. Система показа свою высокую эффективность, однако она совершенно неинтересна игрокам с невысоким рейтингом – и шансов отобраться в финал мало, и практически все партии приходится играть с существенно более высокорейтинговыми противниками, что не особенно приятно. Пришло множество нареканий, что получился турнир исключительно для рейтинговой «элиты».  Поэтому решил перейти к более фестивальному формату. Посмотрим, что выйдет.

По итогам жеребьёвки первого тура.

1 группа. Рейтинги 1000-1299. Тут все просто – нет ни одного зарегистрированного. Вроде, ну что может проще – зарегистрироваться и гарантированно получить приз за первое место в группе. Но нет, желающих не нашлось. 

2 группа. Рейтинги 1300-1399. Двое участников, и в первом же туре им играть между собой. Результат этой партии во многом определит судьбу приза за первое место в группе. Однако последующие игры могут все еще несколько раз поменять. Прогноз делать не берусь, так как плохо знаю обоих игроков.

3 группа. Рейтинги 1400-1499. Вот тут будет жарко. Шесть участников: три представительницы прекрасного пола и три представителя сильного. И два приза: за первое место в группе и за лучший результат среди женщин. Без прогноза.

4 группа. Рейтинги 1500-1599. Четыре участника, один приз. Любопытно, что из этой группы можно выйти в финальный турнир если иметь совершенно железные нервы, так как надо выиграть все 4 партии и еще должно немного повезти. Возможно хватит и трех побед, но везение должно быть уж совсем «конским». Субъективно, на победу в группе предпочтительно выглядят шансы Бурминова, так как он большой поклонник игры на 4-х скрестах, и у него богатый опыт в этой версии точек. В первом туре ему играть с Сергеем Олейником, посмотрим. Вторая партия принципиальна – играют двое представителей города Иваново:  Михаил Розов и Роман Максимов.
   
5 группа. Рейтинги 1600-1699. Три участника. Для гарантированного выхода в финальный турнир нужно выиграть 4 партии. Вероятно, хватит и трех очков при известном везении. Возможно и двух. Но при любом раскладе кто-то из участников выиграет приз за первое место в группе. Мой прогноз – чуть выше ставлю шансы Шокарева, так как уж очень мощно выглядит его игра в последнее время.  Впрочем, Филатов и Потехина имеют свои «козыри» в игровом стиле, поэтому борьба будет любопытной. 

6 группа. Рейтинг 1700+. Семеро участников и тут «все понятно». Один приз, но главное это выйти в финальный турнир. Выходящих мест тоже семь, но несколько отберут участники других групп, поэтому расслабиться бесперспективно. Два очка практически гарантируют выход, однако эти два очка еще надо набрать.
Наивысшие шансы на победу в группе, ИМХО, у Шевцова – он демонически силен на 4-х скрестах. В прошлом финальном турнире имел хорошие шансы на первое место, но проиграл две последние партии, исключительно нервные. Также надо отметить Федотова, очень сильная и разносторонняя игра, с хорошим ощущением инициативы. Его партия с Шлимаком стала украшением прошлого турнира. Сергей ее проиграл, но как!, ощутите взаимную мощь игры. Силен и  Константин Захаревич -  он может выиграть у любого, если будет «в форме». Впрочем, остальные участники группы, уверен, тоже лелеют честолюбивые замысла, а значит тур будет интересным.
Все 4 партии этой группы видятся интересными, даже не знаю какую выделить.

Первый тур ждем 2 марта в 21-00 МСК.

3

Re: Записки о точках.

Михаил Марлов пишет:

Буду писать о соревнованиях в которых играю. Или не играю.

Попал как-то англичанин на необитаемый остров. Жил он там, жил долго, и вот, наконец, приплыла поисковая экспедиция. Ну, смотрят они, как он там устроился, осматривают все, расспрашивают:
- Что это у вас за хижина?
- Это мой замок.
- А вторая, которая рядом?
- Это клуб, который я посещаю.
- А третья, которая на другом конце острова?
- Это клуб, который я игнорирую.

Re: Записки о точках.

Первый тур.

Начну со статистики. Из 11 партий состоялось 7, еще 3 закончились техническим поражением одной из сторон и одна партия - взаимной неявкой. Т.е. из 22 человек на тур явилось 17.

Теперь о результатах:

2 группа. Рейтинги 1300-1399.  Слегка прояснилось. Александр Глухов обыграл Юрия Белявцева и вышел вперед. Во втором туре ему играть с Ириной Мамеевой.

3 группа. Рейтинги 1400-1499. Вот тут все запуталось. Из трех партий в группе две закончились техническим результатом, но вот третья партия удалась на славу: 57 минут напряженной стратегической борьбы между Ириной Мамеевой и Ольгой Ковтун в которой  Ольга переиграла свою соперницу.  Пока расклад в этой группе в полном тумане.

4 группа. Рейтинги 1500-1599. Первый тур прошел активно. Максимов обыграл Розова, а Бурминов - Олейника.  По прихоти жеребьёвки победители теперь сразятся с более высокой группой, а проигравшие - с более низкой.

5 группа. Рейтинги 1600-1699. Шокорев внешне легко обыграл Филатова, которого подвел излишний оптимизм, и вышел на Шевцова. Поединок двух «Ш» обещает быть очень интересным. Филатову и Потехину предстоит сыграть с поднявшимися с 4-ой группы Бурминовым и Максимовым. Два принципиальных поединка: победители продолжит борьбу за попадание в финальный турнир, а проигравшие потеряют почти все шансы. Сохранив только возможность побороться за первые места в своих группах.
 
6 группа. Рейтинг 1700+. Все карты смешала взаимная неявка Шевцова и Сизанова. Неявкой Шевцов скомпрометировал свои шансы на первый приз, но открыл окно возможностей многочисленным желающим.
Из четырех запланированных состоялось только две партии. Марлов обыграл Подкопаева, после чего долго беседовали за жизнь в чате. А  Щербатенко, в гамбитном стиле, Захаревича. Партия из тех, которые запоминаются. После первого тура в лидеры вышли Марлов, Щербатенко и Федотов. Первым двум играть предстоит между собой. А Сергею с Захаревичем. Владимир Подкопаев и Максим Сизанов будут выяснять отношения между собой.

Re: Записки о точках.

По следам второго тура.

Снова начну со статистики. В точности повторился предыдущий день. Из 11 партий состоялось 7, еще 3 закончились техническим поражением одной из сторон и одна - взаимной неявкой. Т.е. из 22 человек на тур явилось 17. Причем трое - Сизанов М., Потехин К. и Мещанкина М. пропустили вторую партию подряд.

Из негативного – с соревнования снялся К.Захаревич. Рассматривал его в качестве одно из фаворитов, но жизненные обстоятельства не дают ему нормально доиграть турнир. Жаль.


Теперь о раскладах:

2 группа. Рейтинги 1300-1399.

А. Глухов – 2 очка.
Ю. Белявцев – 1 очко.

Ближайший тур Юрий пропускает и получает 0,5 очка. Вынужденная мера, так как в связи с уходом Захаревича число участников стало нечетным. Важной будет партия Александра с Ольгой Ковтун. В случае победы он досрочно занимает первое место в своей группе. Ждем развития.

3 группа. Рейтинги 1400-1499. Тут стабильно неясно.

М.Тарунин – 3 очка
Ковтун О. – 3 очка
Мамеева И. – 3 очка
Волков Е. – 3 очка
Украинец В. – 3 очка
Мещанкина М. – 2 очка.

В следующем туре Мещанкина М. играет с И. Мамеевой и это последний шанс Марины побороться за призы. По остальным ничего сказать не могу.

4 группа. Рейтинги 1500-1599.

Максимов Р. – 5 очков
Бурминов В. – 5 очков
Олейник С. – 4 очка
Розов М. – 4 очка

Максимов и Бурминов выиграли свои партии и продолжают тернистый путь к финальному турниру. Максимову теперь играть с Шокаревым, а Бурминову с Подкопаевым. Как и в прошлом туре обоим нужно побеждать. Поражение оставляет шансы, но очень призрачные. Олейник и Розов сыграют между собой. Кто проиграет - лишится почти всех шансов на победу в группе. Такова жизнь.

5 группа. Рейтинги 1600-1699.

Шокарев Н. – 5 очков.
Потехин К. – 4 очка.
Филатов С. – 4 очка.

Как писал выше многое будет завесить от результатов партии Максимов – Шокарев. Потехину, пропустившему обе игры, предстоит сыграть с Сизановым, отличившимся ровно тем же. Это будет последний шанс для обоих побороться хоть за что-то.

6 группа. Рейтинг 1700+.

Щербатенко А. - 7 очков
Федотов С. – 7 очков
Шевцов А. – 6 очков
Марлов М. – 6 очков
Подкопаев  В. - 6 очков
Сизанов М. – 5 очков

Щербатенко снова в своем фирменном гандикапом стиле обыграл зазевавшегося в дебюте Марлова, а Федотов в упорной борьбе - Захаревича. Теперь судьба, в лице жеребъевки, свела их между собой.
Из творческого отпуска вернулся главный фаворит  Шевцов, очень технично (чистая техпобеда) одолел Шокарева и вышел на Марлова. Собственно, в этих двух партиях и решится судьба первого места в группе.
А за путевки в финал поборются Подкопаев с Бурминовым, и Сизанов  с Потехиным.

Re: Записки о точках.

Кратко по итогам Отборочного

Размышления о 4-х скрестах, коми,  судьбе точек, тщетности всего сущего, а также высших материях  оставлю на будущие времена. Пока по итогам турнира по горячим следам.

2 группа. Рейтинги 1300-1399.

В группе оказалось только два участника которых судьба свела уже в первом туре. Александр уверенно обыграл своего визави и вопрос о победителе оказался закрыт, так как Юрий больше не явился ни на одну партию.

Любопытно, ежедневно вижу десятки игроков в этом диапазоне рейтинга активно играющих на сайте. Но только двое смелых зарегистрировалось на турнир. Когда предлагал принять участие, одни отшучивались, но большинство на полном серьезе писало, что они «слишком слабо играют, есть сильнее». Друзья, а кто играет слишком сильно ?  Всегда есть кто-то сильнейший, второй , третий и т.д. Если следовать логике «есть сильнее», то никому , кроме первого номера, смысла играть никакого нет. Ведь есть тот, кто сильнее ….

3 группа. Рейтинги 1400-1499.

Борьба, полная сюрпризов. Начать с того, что Марина Мещанкина, шансы которой рассматривал высоко, самоустранилась из борьбы ни явившись ни на одну партии. Плюс после двух туров прекратил играть Евгений Волков, хотя шел совершенно наравне со всеми  остальными.

Зато четверо оставшихся боролись "на все сто" и окончательное распределение мест сложилось только в последнем туре. Причем оно могло быть любым, так как у всех четырех перед туром было одинаковое количество очков.
В итоге понадобился «фотофиниш»:  Максим Тарунин только по дополнительным коэффициентам обошел Василия Украинца в борьбе за первое место в группе. Ключевая партия по распределению мест.  Также только допкоэффициенты выявили победительницу конкурса на лучший результат среди женщин. И хотя Ольга Ковтун нанесла поражение своей именитой сопернице в личной встрече, к финишу обе девушки пришли с одинаковым количеством очков.

4 группа. Рейтинги 1500-1599.

Самая активная группа. Победитель Максимов. Ветер фортуны явно дул в его паруса, но везет тому, кто везет. Партия победителя с Розовым.   4 из 4-х, первое место в группе и выход в финальный турнир.

Второй результат у Бурминова. Партию  за партией он бесстрашно шел на осложнения , где неизменно переигрывал своих  оппонентов: Олейника , Филатова, Подкопаева. И только на последней ступеньке споткнулся о Шевцова. Впрочем это уже не ступень, а стена. Бескомпромиссный подход полностью оправдал себя  – попадание в финальный турнир.

Немного не хватило фарта третьему участнику Розову, буквально чуть-чуть , на полшишечки, по дополнительным показателям, его обошел Владимир Подкопаев в борьбе за последнее выходящее место.

Четвертый участник Сергей Олейник сражался смело, пример его творчества. Но в этот раз фортуна ему не улыбнулась. 

5 группа. Рейтинги 1600-1699.

Если прошлая группа это арена Колизея, то 5 группа – тенистый оазис посредине знойной пустыни: тишь да гладь. Константин Потехин – 4 техпоражения, Семен Филатов – два, а победитель Никита Шокарев – три … .  Из творчества победителя можно привести только единственную сыгранную партию, правда очень боевую.

6 группа. Рейтинг 1700+.

Достаточно уверенно, и внешне легко, в группе победил Сергей Федотов. Конкуренты либо проигрывали ему в красивых партиях, вроде Марлова, либо банально не являлись и терпели техпоражения, вроде Щербатенко. Хочу отметить, что Сергей автор красивых медалей к обоим турнирам Marlov Cup. Талантливый человек талантлив во всем.

Вторым, внезапно, оказался я. Не скажу, что болею недооценкой или люблю «прибедняться». Но одновременно проводить турнир и играть в качестве участника крайне сложно, в чем уже убедился год назад. Однако на этот раз все сложилось достаточно хорошо.

Третье место занял Щербатенко, который после двух красивых разгромов учиненных Захаревичу и Марлову взял творческий перерыв. Впрочем, наработанного задела хватило на третье место.

Четвертым стал Шевцов. Ему помешал пропуск первой партии, но задачу выхода в финал он решил с большим запасом.   

Последним вышедшим из группы в финальный турнир стал Владимир Подкопаев. Зная его как поклонника игры с дополнительным ходом никак не думал, что он будет играть. Но он не только сыграл, но  и вышел в финал.

К сожалению, после двух туров с соревнования снялся Захаревич, которому продолжать соревнования помешали личные обстоятельства. Жаль, его рассматривал как одного из  фаворитов. Также по неизвестным причинам ни одной партии не сыграл Максим Сизанов.



В целом ристалище удалось. Возможно не все было гладко, не все удалось именно как задумывалось, но первый в истории точек турнир по системе Мак-Магона успешно состоялся.  А впереди Финальный турнир, где с победителем прошлого соревнования Сергеем Чернобровиным поспорит великолепная семерка игроков, отобравшаяся на этом соревновании. Ждем.