Тема: Регламент турнира Открытый Чемпионат Беларуси 2019 года

1. Общие положения.

1.1. Название турнира: Открытый Чемпионат Беларуси 2019 (ОЧБ’19).

1.2. Логотип турнира:

PunBB bbcode test

1.3. Статус турнира: очный официальный турнир четвертой категории, чемпионат Беларуси 2019 года по спортивным точкам, отбор в сборную команду Беларуси на Кубок Наций 2019 года.

1.3.1. Разыгрываемый титул: чемпион Беларуси по спортивным точкам.

1.3.2. Рейтинг: СКСТ (в категории “классические точки”).

1.4. Место проведения турнира: г. Минск, ул. Стариновская, д. 37 (Клуб сёги «Гинкаммури»).

1.5. Сроки проведения турнира: 25-26 мая 2019 года.

1.5.1. Время начала: 25 мая - 15:00, 26 мая - 10:00 (время местное).

1.6. Организатор турнира: капитан сборной команды Беларуси по спортивным точкам Константин Захаревич при технической поддержке Минской федерации японских шахмат и методической поддержке Севастопольского клуба спортивных точек.

1.6.1. Арбитры: Константин Захаревич, Андрей Лысенко.

1.7. Призовой фонд: 10000 (десять тысяч) российских рублей, кубок.

1.7.1. Призеры и награды:

Победитель - 3600 (три тысячи шестьсот) рублей, кубок.
Второе место - 2800 (две тысячи восемьсот) рублей.
Третье место - 2000 (две тысячи) рублей.
Четвертое место - 1000 (одна тысяча) рублей.
Пятое место - 600 (шестьсот) рублей.

1.7.2. Порядок выплаты денежных призовых: наличными по окончанию турнира.

1.7.3. Организатор не несет ответственность за правильную и своевременную уплату участниками соответствующих налогов с суммы призовых.

1.7.4. Проезд к месту проведения, проживание и питание участники оплачивают самостоятельно.

2. Условия участия, порядок регистрации.

2.1. Принять участие в турнире может любой желающий, независимо от гражданства и места проживания.

2.1.1. В зачет чемпионата Беларуси и отбора на Кубок Наций будут идти только те партии, которые сыграны между гражданам Беларуси.

2.1.2. Призовой фонд распределяется без учета гражданства игроков.

2.2. Максимальное количество участников - не ограничено.

2.3. Регистрация.

2.3.1. В период с 14 до 15 часов 25 мая 2019 года по месту проведения турнира состоится регистрация прибывших кандидатов и составление списка участников с распределением по гражданству.

2.3.2. В момент регистрации все кандидаты должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность (общегражданский или заграничный паспорт), который необходимо предъявить Константину Захаревичу.

2.3.3. Несовершеннолетние, не имеющие паспорта, допускаются к регистрации только с согласия и в присутствии родителя (законного представителя), после предъявления последним документа, указанного в п. 2.3.2 настоящего Регламента.

2.3.4. После регистрации кандидат должен оплатить вступительный взнос в размере 20 (двадцать) белорусских рублей. Взносы собирает Андрей Лысенко.

3. Порядок проведения турнира.

3.1. Игровой инвентарь.

3.1.1. Все игры турнира проводятся на белых листах бумаги, на которых типографским способом нанесена сетка, соответствующая правилам игры СКСТ. Точки на поле наносятся шариковыми ручками (маркерами) синего (первый ход) и красного (второй ход) цветов.

3.1.2. Листы и ручки (маркеры) выдаются игрокам арбитром непосредственно перед игрой, причем на листах должны присутствовать начальные скресты.

3.1.3. На каждом листе до начала игры должны быть указаны:

- дата и время начала партии;
- имена и фамилии игроков, цвет точек каждого из них

3.1.4. На каждом листе после окончания игры должны быть также указаны:

- итоговый счет партии, ее результат;
- подписи игроков под информацией о результате партии;
- если партия завершилась по неигровым причинам, они должны быть описаны и подтверждены подписью арбитра.

3.1.5. Контроль времени ведется при помощи спортивных часов.

3.1.5.1. Игрок останавливает свое время только после того, как полностью нанес точку на игровое поле.

3.1.5.2. В момент, когда игрок сделал ход, ведущий к окружению точек соперника и, соответственно, необходимости отрисовки границы окружения, часы ставятся на паузу до окончания отрисовки.

3.1.5.3. Отрисовываются только границы окружения, области окружения не закрашиваются (не заштриховываются). 

3.2. Стол, на котором будет играть конкретная пара участников, определяется арбитром и может меняться в случае необходимости. Споры на этот счет не допускаются.

3.3. Поведение участников.

3.3.1. По ходу турнира участники должны соблюдать тишину в игровом помещении. Разговоры с играющими в данный момент участниками не допускаются. Для свободного общения незанятым игрой участникам рекомендуется выходить на улицу.

3.3.2. Перемещения по игровому помещению по ходу турнира должны быть сведены к минимуму. Наблюдать за чужими партиями рекомендуется на некотором отдалении от стола, чтобы не отвлекать игроков.

3.3.3. Участник турнира несет ответственность перед организатором за причинение материального ущерба игровому помещению, мебели, оборудованию.

3.4. Расписание игр.

3.4.1. Время начала конкретных стадий турнира будет назначено и доведено до сведения участников арбитрами после регистрации и окончательного утверждения турнирной формулы.

3.4.2. Отлучаясь из игрового помещения, любой участник должен убедиться в том, что знает точное время начала своей следующей игры. Ответственность за опоздания лежит на участнике.

3.4.3. Игроки, участвующие в соответствующей стадии турнира, должны находиться за своим столом в момент ее начала.

3.4.4. Последствия неявки на игру: техническое поражение. Неявкой считается отсутствие игрока за столом в течение 5 минут. В случае неявки двух игроков техническое поражение засчитывается обоим.

3.5. Результаты всех игр учитываются арбитрами.

3.6. В ходе любой игры на турнире участник, которому необходимо встать из-за стола, может один раз попросить соперника поставить часы на паузу. Соперник обязан этот запрос удовлетворить. Продолжительность паузы не может превышать 5 минут.

3.6.1. Если запросивший паузу участник не вернулся к игре в течение 5 минут, его соперник должен сообщить об этом арбитру, после чего в присутствии последнего снять паузу и ждать истечения игрового времени отлучившегося участника или его возвращения.

3.7. По любым вопросам, связанным с проведением турнира, необходимо обращаться к арбитру.

4. Нарушения, связанные со спецификой игрового инвентаря.

4.1. По ходу игры игрок может допустить следующие нарушения, связанные с незнанием правил игры и/или небрежным их применением и делающие продолжение игры проблематичным в связи со спецификой игрового инвентаря:

а) выбрать ручку не своего цвета и сделать хотя бы один ход (цвет ручки соответствует очередности ходов и указывается в расписании игр);
б) поставить точку на игровом поле так, что она не касается ни одного из рядом расположенных свободных пунктов, в связи с чем невозможно определить координаты хода;
в) поставить на игровое поле более одной точки до передачи хода сопернику;
г) поставить точку в область игрового поля, выключенную из игры согласно правилам;
д) нарисовать границу окружения там, где окружение, согласно правилам, еще не сформировано (моментом начала нарушения является начало ведения линии);
е) не нарисовать границу окружения там, где окружение, согласно правилам, уже сформировано (моментом начала нарушения является передача хода сопернику);
ж) нарисовать границу окружения с нарушением правила минимальной площади области окружения, если это привело к выключению из игры тех пунктов, которые впоследствии могли бы быть использованы самим игроком или соперником.

4.2. По ходу игры игрок может допустить нарушения дисциплинарного характера, делающие продолжения игры проблематичным в связи со спецификой инвентаря:

а) разорвать или серьезно повредить игровое поле;
б) нанести на игровое поле большое количество посторонних символов.

4.3. Ответственность игроков.

4.3.1. Любое из нарушений, указанных в п.п. 4.1 и 4.2 настоящего Регламента, ведет к техническому поражению игрока, его допустившего. Если нарушение по ходу одной партии допущено обоими игроками, засчитывается обоюдное техническое поражение.

4.3.2. Соперник игрока, допустившего нарушение, не обязан следить за соблюдением им правил и поправлять его, но может сделать это по собственной инициативе в рамках соблюдения духа fairplay. Последующие апелляции к арбитру в таких случаях остаются без внимания.     

5. Схема проведения турнира.

5.1 Турнир пройдёт по швейцарской системе в 6 или 7 туров (в зависимости от числа участников, на усмотрение арбитров). Основные параметры:

а) за победу в партии начисляются 1 очко, за ничью - 0.5, поражение очков не приносит;
б) места определяются по следующим критериям в порядке убывания приоритета: сумма набранных очков, коэффициент Бухгольца, коэффициент Бергера, сумма коэффициентов Бухгольца соперников, рейтинг СКСТ;
в) для игроков, впервые принимающих участие на официальном турнире, рейтинг СКСТ считается равным 1200 пунктов;
г) в каждой партии первым ходит (играет синими) тот, кто имеет меньший рейтинг СКСТ;
д) если оба участника имеют одинаковый рейтинг СКСТ, цвет определяется жребием (способ жеребьевки выбирает арбитр).

5.2. После окончания турнира составляются две таблицы: без учета гражданства (граждане любых стран) и с учетом гражданства (граждане Беларуси).

5.2.1. Игрок, занявший первое место в таблице с учетом гражданства, объявляется чемпионом Республики Беларусь.

5.2.2. Игроки, занявшие первые пять мест в таблице с учетом гражданства, получают право выступить за сборную команду Беларуси на Кубке Наций 2019 года.

5.3. Если количество участников окажется меньше пяти, то турнир будет отменен.

5.4. Игровые настройки.

5.4.1. Основная часть турнира: одинарный скрест в центре, 30 минут запаса, 30 секунд на ход после его исчерпания.

5.4.2. Переигровки за итоговые места (в случае необходимости): одинарный скрест в центре, 3 минуты запаса, 10 секунд на ход после его исчерпания.

6. Права и обязанности.

6.1. Организатор.

6.1.1. Обязан:

а) обеспечить свободный и равный доступ к любой информации о турнире, необходимой для участия в нем в качестве игрока или зрителя;
б) допустить к участию в турнире всех, кто отвечает требованиям, установленным настоящим Регламентом;
в) обеспечить функционирование игрового инвентаря в ходе турнира;
г) по окончании турнира распределить призовой фонд в порядке, установленном настоящим Регламентом.

6.1.2. Вправе:

а) по своему усмотрению определять порядок проведения турнира;
б) отменить турнир или перенести сроки его проведения в случае форс-мажора, указанного в разделе 8 настоящего Регламента.

6.1.3. Не имеет права:

а) оказывать предпочтение (в том числе моральное) каким-либо участникам или дискриминировать их, заранее договариваться о результатах партий или иным способом нарушать спортивный принцип определения победителей.

6.2. Арбитр.

6.2.1. Обязан:
а) строго руководствоваться настоящим Регламентом в ходе подготовки к турниру и его проведения;
б) быть вежливым и корректным в общении с участниками турнира и зрителями;
в) отвечать на вопросы участников турнира и зрителей, относящиеся к порядку проведения турнира;
г) в случае дисквалификации участника турнира разъяснить причину такого решения.

6.2.2. Вправе:

а) предупреждать участников турнира и зрителей, нарушающих Регламент, а также дисквалифицировать участников в случаях нарушения п. 6.3.3 настоящего Регламента;
б) принимать решение о дальнейших действиях в случаях, предусмотренных п. 3.7;
в) в случае, если по ходу турнира сложилась спорная ситуация, прямо не описанная в настоящем Регламенте, проводить консультацию с непосредственно заинтересованными участниками и принимать решение, руководствуясь здравым смыслом и спортивным принципом.
г) объявлять турнир несостоявшимся в случае, если к моменту окончания регистрации количество поданных заявок не обеспечивает минимальное число участников турнира, установленное п. 5.3 настоящего Регламента.

6.2.3. Не вправе:

а) оказывать предпочтение (в том числе моральное) каким-либо участникам или дискриминировать их, заранее договариваться о результатах партий или иным способом нарушать спортивный принцип определения победителей;
б) дисквалифицировать участников турнира, не нарушающих настоящий Регламент;
в) скрывать (игнорировать) факт нарушений участниками турнира и зрителями настоящего Регламента.

6.3. Участник.

6.3.1. Обязан:

а) соответствовать требованиям, предусмотренным настоящим Регламентом;
б) знать положения настоящего Регламента, правила игры, уметь пользоваться игровым инвентарем;
в) находиться за своим столом во время, назначенное для стадии турнира, в которой участник принимает участие, а также своевременно начать игру;
г) быть корректным и вежливым по отношению к сопернику, арбитрам, организатору, зрителям;
д) в случае, если во время его партии кто-либо начнет подсказывать ему или сопернику ходы, тактику, стратегию игры, угрозы точкам (группам точек), рассуждать о позиционных преимуществах (слабостях) и качестве принимаемых решений, намекать на наличие в конкретной игровой ситуации позитивных или негативных вариантов развития, а также сообщать об упущенных по ходу игры возможностях, немедленно довести это до сведения арбитра.

6.3.2. Вправе:

а) зарегистрироваться на турнир, если соответствует требованиям, установленным настоящим Регламентом;
б) получить предусмотренные настоящим регламентом призы в случае достижения соответствующих результатов.

6.3.3. Не вправе:

а) пользоваться в ходе игры помощью других людей либо какими-либо техническими и (или) программными средствами, облегчающими процесс игры и дающими преимущество над соперником;
б) наблюдая за партией других игроков, подсказывать им ходы, тактику, стратегию игры, угрозы точкам (группам точек), рассуждать о позиционных преимуществах (слабостях) и качестве принимаемых решений, намекать на наличие в конкретной игровой ситуации позитивных или негативных вариантов развития, а также сообщать об упущенных по ходу игры возможностях;
в) договариваться с соперником о результате игры до ее начала;
г) отказывать сопернику в паузе в случаях, предусмотренных п. 3.6 настоящего Регламента.

7. Ответственность за нарушение регламента.

7.1. Организатор: не подлежит ответственности.

7.2. Арбитр: за нарушение п. 6.2.3 настоящего регламента лишается возможности участвовать в качестве арбитра в следующем турнире, проводимом тем же организатором.

7.3. Участник.

7.3.1. За нарушение п.п. “а” и "в" п. 6.3.3, выявленное в ходе турнира, немедленно дисквалифицируется арбитром. Если к этому моменту участник достиг результатов, предусматривающих получение каких-либо призов, эти призы ему не выдаются.

7.3.2. За нарушение п.п. "б" и “г” п. 6.3.3, выявленное в ходе турнира, игрок предупреждается арбитром. При повторном аналогичном нарушении игрок дисквалифицируется. Если к этому моменту участник достиг результатов, предусматривающих получение каких-либо призов, эти призы ему не выдаются.

7.4. Игрок, дисквалифицированный на любой стадии турнира по основаниям, предусмотренным п. 6.3.3 настоящего Регламента, не заменяется никем из остальных участников турнира. Всем соперникам дисквалифицированного игрока, которые должны были играть с ним в дальнейшем, засчитываются технические победы. В случае, если дисквалифицированный игрок на момент дисквалификации обеспечил себе место, дающее право на какое-либо вознаграждение, результаты всех игроков, которых он обыграл на предыдущих стадиях, повышаются на один уровень.

8. Форс-мажор.

8.1. Форс-мажором, являющимся основанием для отмены или переноса турнира, могут быть стихийные бедствия, происшествия техногенного характера, влекущие за собой невозможность безопасного использования игрового помещения, а также отказ собственника игрового помещения в его предоставлении организатору.

9. Заключительные положения.

9.1. Регистрируясь на турнир, игрок дает согласие организатору, арбитрам и организациям, осуществляющим техническую и методическую поддержку, на публичное использование его имени, подтвержденного при верификации, при подготовке к турниру, его проведении и подведении итогов, составлении различных списков и рейтинг-листов, а также в дальнейшем в целях популяризации игры в точки. При этом игрок отказывается от каких бы то ни было претензий в этой связи, в том числе материальных.

9.2. Паспортные данные (кроме имени), которые кандидат на участие в турнире добровольно предъявляет арбитру для прохождения верификации, организатором и арбитрами не фиксируются, не хранятся, не передаются третьим лицам и никаким иным образом не используются.

9.3. Любая текстовая, графическая информация, видео и аудио материалы, произведенные в ходе подготовки турнира и его проведения, являются интеллектуальной собственностью организатора, а также организаций, осуществляющих техническую и методическую поддержку. Использование данных материалов без согласования с ними возможно только в целях популяризации игры в точки, если такое использование не предполагает прямой материальной выгоды для использующего. Использование указанных материалов в коммерческих целях должно быть согласовано с вышеуказанными субъектами.

9.3.1. Аналогичные материалы, произведенные сторонними лицами, должны сопровождаться ссылкой на ресурсы, посвященные соревнованию.