1 (изменено: username_840047, 2020-02-28 21:26:01)

Тема: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Турнир проводится в марте 2-5 и 17-22 числа.

Документы:

Регламент.
Турнирная таблица и расписание.
Инструкция по проведению партий вне турнирного функционала.

Расписание

Отборочный турнир. Мак-Магон 4 тура. 
2 марта (Пн) - 1 тур. (21-00)
3 марта (Вт) - 2 тур. (21-00)
4 марта (Ср) - 3 тур. (21-00)
5 марта (Чт) - 4 тур. (21-00)

Основной турнир - круговой турнир, один круг, 8 участников (7 победителей Отборочного турнира и победитель прошлой серии).

17 марта (Вт)- 1 тур. (21-00)
18 марта (Ср)- 2 тур. (21-00)
19 марта (Чт)- 3 тур. (21-00)
20 марта (Пт)- 4 тур. (21-00)
21 марта (Сб)- 5 и 6  туры. (18-00, 21-00)
22 марта (Вс)- 7 тур. (18-00)

Игровые правила

- Рейтинговая партия.
- Поле 39х32.
- Время – 10 минут основного времени и 30 секунд на ход.
- Четыре одинарных скреста случайно.
- Без территории.
- С заземлением.

- Играем с коми в 0,5 очка.

Призы

- 1-4 места в абсолютном зачете
- 1 место в каждой рейтинговой группе (1299-; 1300-1399;1400-1499;1500-1599;1600-1699;1700+)
- 3 приза за красоту партии
- 1 приз за лучший результат среди женщин

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Коми не надо  использовать.

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

и начинай регистрацию заранее. больше времени сделай на регистрацию

4

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Хорошо что отборочные игры разбиты по рейтинговым группам. А на счет регистрации - думаю нужно продлить, но заранее начинать не стоит.

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Коми - не нравится.

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Относительно коми. Пока все возражения сводятся к "не нравится", но не ясно в чем аргументация позиции.

Например коми:  упрощает проведения турниров, делая ненужной переигровку, повышает бескомпромиссность поединков и, как следствие, зрелищность.

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

допустим захочет играть зед . он всегда будет красными, так у его рейт выше всех. вот будет зрелище как его будут все атаковать. ему то смысла нету у его  О.5 очка.  ЗРЕЛИЩЕ ))

8 (изменено: username_840047, 2020-02-05 21:39:41)

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Артур Лисицкий  пишет:

допустим захочет играть зед . он всегда будет красными, так у его рейт выше всех. вот будет зрелище как его будут все атаковать. ему то смысла нету у его  О.5 очка.  ЗРЕЛИЩЕ ))


Два простых контраргумента:
1. Работающей техники сушить игру на 4 скрестах пока нет. Поэтому , скорее всего, защита менее эффективна, чем нападение.
2. Скучных партий, где один атакует, а второй всячески уползает к краю, не будет.

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Михаил Марлов пишет:

2. Скучных партий, где один атакует, а второй всячески уползает к краю, не будет.

Почему не будет, если у одного из игроков сходу преимущество в очках и он может спокойно уползать к краю?

10 (изменено: username_33405, 2020-02-06 11:43:46)

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

И несколько слов по поводу твоих аргументов.
- Коми для чего вводится? Для избегания ничьих,если я правильно понимаю с твоих слов. Так вот, если ты у нас такой мастер ,то ответь мне пожалуйста на такие вопросы:
1. Ты статистику игр на 4х считал? Сколько всего было зафиксировано ничьих с времен существования ст? Безусловно не считал, просто от балды информацию говоришь.
( Так вот, если тебе интересно, cкажу, что на моей памяти при 4х была лишь одна результативная ничья! ОДна! А простая убежать к краю поля, как ты делаешь в играх частенько , да к и вообще не существовало. )
2. Убегать к краю поля? У тебя рейтинг на ст к 1900 и тебе ли не знать, что если один тупо 4 скреста сведет к краю поля( будет пытаться это сделать,  то он позицию уничтожит и просто проиграет ,без лишних проблем.
3. Идеальной защиты не существует при 4х?  Идеальная защита при 4х это острая контратакуещая игра. Вот тебе и прикол.
Другие тактики , как по мне это мертвое практически дело.
4.Ну и самое интересное то, что ты коми вводишь для игроков, которые и без коми являются лучшими. А игроку , который и так выше всех на голову, еще и 0.5 очков легче задание просто не придумаешь. Так, как синему придется рисковать и навязывать борьбу активную, что красному плюс. С умом строй развитие веток с постоянными угрозами и дождись атаки. А там контратакой что-то придумаешь. Дело к тому, что преимущество первого хода, а так , как ходит игрок с ниже рейтингом и сильный игрок красного хода, в результате получится примерно равное соотношение. А 0,5 уже преимущество красного, просто используйся.

Ты все время против ничьих, но ты не хочешь принять тот факт, что 4х это не две ветки, а 8 хвостов.  А 8 хвостов довести к краю , это не 2. Тем более , что в много скрестовых партиях важно правильно и вовремя соединится с другими скрестах и думать о том , как постоянно угрожать на что-то. А не бежать к краю)
Здесь тебе приведены все аргументы ненужного коми. Но ты сделаешь понятное дело с ним. Так, как уже с первых дней стало ясно, ты на обсуждение идти не согласен. А если не согласен, то зачем этот цирк устраивать?

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Ксюша Димарчук пишет:

И несколько слов по поводу твоих аргументов.
- Коми для чего вводится? Для избегания ничьих,если я правильно понимаю с твоих слов....



Моя изначально идея создать версию игры максимально удобную для организаторов:
а) отсутствие необходимости смены цвета, минимум партий, играем в один круг ;
б) никаких переигровок, четкий график с фиксированным количеством партий;
в) бескомпромиссная борьба в каждой партии;

Отказ от ничьих и игра с коми оказалось удачным решением. Но именно в случае 4-х скрестов. Сразу решая пп а) и б) и усиливая пункт в). Ничьих на 4-х скрестах и так немного, поэтому полный отказ от них минимум повлияет на игровой процесс.

Еще раз - идея сделать максимально комфортную для организаторов версию игры. Я совершенно индифферентен к ничьям.

По вопросам 2 и 3 согласен. Сам писал выше, что единственный шанс на 4-х скрестах - атаковать.

Касаясь ситуации по тому, кто ходит первым и у кого коми. Если коми 0,5 уравновешивает игру (при равной силе соперников), то право выступки  не принципиально. Поэтому, в идеале, нужно неким случайным образом, например программно,  выявлять того, кто ходит первым. Перед каждой партией.  Однако сейчас на сайте реализован механизм, при котором в однокруговом турнире первым ходит тот, у кого более низкий рейтинг. Мне этот подход показался логичным, до тех пор, пока не удастся реализовать случайный выбор.

Касаясь того, что он (подход к очередности выступки) якобы несправедлив к тому, у кого рейтинг ниже.
Во-первых коми должно уравновешивать право выступки, поэтому кто ходит первым не принципиально. На мой субъективный взгляд лучше ходить первым, чем 0,5 очка. Именно в партии с более сильным. Так как случай перехватить инициативу может вообще и не выпасть ....
Во-вторых непонятно почему более низкорейтинговому игроку вообще должны быть какие-либо преференции. Зачем как-то компенсировать его отставание в рейтинге ?

Скажу больше, партии при разнице в рейтинге пунктов в 400-500 не особенно интересны. Игра в одни ворота.  Поэтому при Мак-Магоне такого и не будет. Каждый сыграет с равными.

12 (изменено: username_33405, 2020-02-06 18:23:54)

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Ну вот сели и заплакали. Как говорилось ты слушать мнение людей даже не собираешься. Тогда зачем вот этот сыр бор тут разводить? Переигровка в 4х возможно с 1% вероятности, а ты мне втираешь обеспечить наиболее комфортную для организатора. Если ты что-то создаешь и делаешь темы , то слушай мнение . А если мнения слушать не охота, то делай так, как тебе душа пожелает. Удобность, не удобность. Цирк на дроте. Выставил 1 день дополнительный в случае равенства очков и гуляй смело. Но ты ищешь те методы которые популярны в ГО. Точки есть точки. А го есть го. Комфортную , не комфортную. Я организовала и провела кучу турниров и не в одном с них не искала для себя легких путей. Подходила к интересам игрокам, людей, друзей.
Если и сам прекрасно понимаешь , что процент вероятности ничьи низок, тогда нафиг коми??? С комфортностью опять же все сказала. Проводить турнир ,что без возможности переигровки, что с ней разницы большой нету. Переигровки вообще только в случае равенства делать, а не с результатом ничьи. Ничья такой же результат, как победа и проиграш. Ты настройки не ставишь. Игроки их ставят. Они тебе говорят, против, значит согласны играться. Но ты нет, опять на своем .

Все что хотелось тебе сказать. Здесь тебе высказали кучу слов -против. Согласен, сними этот дурацкий бред с коми. Нет. Ты не уважаешь мнение людей , игроков турнира , как организатор. ! Обсуждение для того чтобы к ним прислушиваться!

13

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Михаил Марлов пишет:

непонятно почему более низкорейтинговому игроку вообще должны быть какие-либо преференции. Зачем как-то компенсировать его отставание в рейтинге?

Ну да, незачем. Поэтому надо создать преференции более высокорейтинговому smile

А почему, кстати, очевидное и объективно измеряемое отставание в рейтинге компенсировать не надо, а гипотетическое и заведомо неизмеряемое преимущество первого хода - надо?

К слову, забавное звучание на этом фоне приобретает то, как ты агитируешь середняков участвовать. Мол, благодаря Мак-Магону, они будут играть с более-менее равными. Это разве не преференции низкорейтинговым? Зачем думать об их комфорте, компенсируя отставание формулой? Или это уже какое-то другое отставание? smile 

Михаил Марлов пишет:

Еще раз - идея сделать максимально комфортную для организаторов версию игры

А в чем тогда смысл данной темы? smile

И это, обобщать не надо. Не "организаторов", а "организатора". Другие тебя ни о чем не просили: у них собственное мнение, которым ты не интересовался, и собственный опыт, который ты игнорируешь.

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Volunteer  пишет:

А почему, кстати, очевидное и объективно измеряемое отставание в рейтинге компенсировать не надо, а гипотетическое и заведомо неизмеряемое преимущество первого хода - надо?

К слову, забавное звучание на этом фоне приобретает то, как ты агитируешь середняков участвовать. Мол, благодаря Мак-Магону, они будут играть с более-менее равными. Это разве не преференции низкорейтинговым? Зачем думать об их комфорте, компенсируя отставание формулой? Или это уже какое-то другое отставание? smile

Моя речь шла об отдельной партии . Логично если оба участника будут в равном положении. Именно коми и позволяет компенсировать право выступки и поставить обоих участников в равное положение перед началом игры. Мак-Магон не дает никаких преференций в отдельной партии.



Volunteer пишет:

И это, обобщать не надо. Не "организаторов", а "организатора". Другие тебя ни о чем не просили: у них собственное мнение, которым ты не интересовался, и собственный опыт, который ты игнорируешь.

Разумеется я исхожу из своего представления.

15

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Михаил Марлов пишет:

Логично если оба участника будут в равном положении. Именно коми и позволяет компенсировать право выступки и поставить обоих участников в равное положение перед началом игры

С чего ты взял, что эта компенсация вообще нужна? Ну, кроме того, что тебе так кажется и "это есть в го". Как ты измерил неравенство? Как соотнес одно неравенство с другим? Как оценил равнозначность компенсации? Как с логикой про равное положение вяжется то, что одной из сторон дают заведомое преимущество как в счете, так и в возможности выбора наиболее выгодной контратакующей стратегии, а другой - первый ход, который по статистике официальных турниров имеет перевес в пределах статпогрешности (а на четырех скрестах - не имеет вовсе)? Если статистика противоречит умозрительным предположениям, тем хуже для статистики?

Ты берешь некое мифическое преимущество, которое измерить невозможно, и компенсируешь его другим преимуществом, которое при этом совершенно очевидно и измеряемо. Более того, даешь это преимущество игрокам, которые и так выше классом. И после этого говоришь о каком-то равном положении?

Данная "компенсация" существует лишь в твоих фантазиях. К реальной турнирной ситуации, с которой вынуждены будут сталкиваться игроки, она не имеет никакого отношения. О чем тебе эти самые игроки и говорят.

16 (изменено: username_33405, 2020-02-07 01:22:07)

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Моя речь шла об отдельной партии . Логично если оба участника будут в равном положении. Именно коми и позволяет компенсировать право выступки и поставить обоих участников в равное положение перед началом игры. Мак-Магон не дает никаких преференций в отдельной партии.

А ты все продолжаешь искать какие-то аргументы, но как-то смешно у тебя получается. Прекращай доказывать то в чем ты не прав. Сейчас многие высказались против коми, уважаешь людей  и их мнение, тогда сделай, как люди хотят.( Так, как тему создал, а потом я узнаю совсем другое. То есть для привлечения внимания и траты времени на твою белеберду. )
Не уважаешь, продолжай стоять на своем. Удачи.

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Внес минимальные изменения. Регистрация начнется 9.02.20 и завершится 26.02.20

18 (изменено: username_840047, 2020-02-08 19:45:08)

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Уважаемые любители точек!
В ночь на 9 февраля открывается регистрация на второй товарищеский турнир по 4м скрестам. Подробности:  https://forum.playdots.ru/viewtopic.php?id=151 Незабываемые впечатления и 16 призов.

19

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

А Васька слушает да ест:)

20 (изменено: username_840047, 2020-02-09 21:25:54)

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Bilya  пишет:

А Васька слушает да ест:)

Привет! Я услышал голоса против, и Димарчук и Рыбалкина и Лисицкого. И уважаю  мнение ведущих игроков. 

Но. С времен прошлого турнира получил довольно много сообщений с призывом провести второй турнир и в них не было никаких замечаний по коми. Может кроме одного. Были замечания по правилам отбора и я их учел. Речь, разумеется, о реальных людях, (не анонимах в чате) , большей частью участников прошлого турнира.

И даже сейчас, во время этого эмоционального обсуждения, получил несколько писем с поддержкой, лейтмотив которых ,что правила турнира не надо менять. Факт, что люди не готовы вступать в жесткую дискуссию, не означает, что их мнение не надо учитывать.

Вполне допускаю, что если опросить  игроков на сайте, то большинство будет против коми. Но у текущего формата тоже достаточно сторонников. И у меня есть идеи как сделать соревнование интереснее. И постараюсь их реализовать, разумеется не сразу.

21

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Михаил Марлов пишет:

и Лисовского

Ничего себе у тебя голоса smile

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Volunteer  пишет:

Ничего себе у тебя голоса smile

Выходные ... .

23

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Надо, кстати, взять на вооружение передовой метод. Как я раньше-то не догадался? Обсуждения какие-то, советы, открытые голосования. Морока одна. Проще же все гораздо: собрал мнения в личку и решил. А то ведь те, кто "за", они стеснительные, как правило. Только в личке и могут открыть душу. Это только хейтеры смелые, чтоб их.

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Volunteer  пишет:

Надо, кстати, взять на вооружение передовой метод. Как я раньше-то не догадался? Обсуждения какие-то, советы, открытые голосования. Морока одна. Проще же все гораздо: собрал мнения в личку и решил. А то ведь те, кто "за", они стеснительные, как правило. Только в личке и могут открыть душу. Это только хейтеры смелые, чтоб их.

Не понял критику. Никаких советов не выбирали и открытого голосования не проводили. Речь шла об обсуждении второго турнира в серии. Кто-то пишет в чате, кто-то на форуме, кто-то в личку. Обсуждение на то и обсуждение.

Соревнование было анонсировано давно, как и то, что оно будет проводиться по тем же правилам как и первое. Вот анонс и там явно написано про коми : https://forum.playdots.ru/viewtopic.php?id=112 .

25

Re: Marlov Open Dots Cup Spring 2020

Михаил Марлов пишет:

Не понял критику

Какую критику?